Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

Готов ли ваш ребенок к школе?

 

                     Прежде чем вести речь о готовности к школе детей, стоит уделить внимание готовности родителей к этому знаменательному событию. Будем различать две стороны: Отношения родителей со школой и Отношения родителя с ребенком. Итак....

                    


                  Отношения родителей со школойДеятельность учителя четко регламентирована. Он подчиняется ряду положений Устава школы, международных деклараций, Конституции, закона «Об образовании» и т.д., и т.п…. – и список этот необъятен. (Уверены, со всеми обязанностями учителя Вы знакомы).Родитель, как участник образовательных взаимоотношений, в свою очередь регулирует свое поведение и деятельность исходя из тех же положений Устава школы, международных деклараций, Конституции, закона «Об образовании» и т.д., и т.п…. Что же это значит?! Значит, что Вам необходимо вдумчиво ознакомиться с положениями этих документов, запомнить их смысл и руководствоваться. Наберитесь терпения и преступайте.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с оригинальными текстами, излагающими права и обязанности всех участников образовательного процесса.

                   Далее о готовности к школе детей (заметим, что она напрямую связана с готовностью родителя). 

 Критерии готовности 

                    Критериями готовности к школе, как может показаться на первый взгляд, не являются умения дошкольников писать и читать, считать! Да!!! То, что охотно требуется учителями, не требует необходимости вовсе, но и противопоказано в ряде случаев. К примеру, частенько приходиться переучивать детей держать пишущий предмет… При обучении чтению первоклассники рассматривают буквосочетания и звукослияния, а учли ли это те, кто дома?... Таких примеров масса, скажем только, есть еще ряд методических указаний, которые требуют в обучении соблюдать определенную последовательность и другие принципы.

                    Таким образом, критериями готовности ребенка к школе являются те его проявления, которые способствуют более скорому и качественному усвоению школьных знаний. О таких проявлениях излагается далее.