Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

Всекубанский классный час "Один миллион тонн кубанского риса" 

       А вы знаете, что в этом году в нашем крае собрали 1 000 000 тонн риса? Такого урожая еще не было! Это рекордные цифры!


    Мы не могли обойти такое событие стороной и провели всекубанский классный час, где главными героями стали люди, которые трудились на этот результат. Только подумайте сколько людей было задействовано: от землепашца до губернатора. Благодаря их слаженному и самоотверженному труду, Россия получила этот внушительный подарок. 

     Ребята познакомились и с историей этого злака. Оказывается, что он живет уже более 4 000 лет. Безусловно, родиной риса является Азия. Гораздо позже он попал в Европу. В Россию же рис пришел еще позже. И называли этот продукт "сарацинское пшено". Саранцами на Руси - это мусульманские народы, отсюда и название риса, пришедшего с Востока. В настоящее время существует множество сортов риса: коричневый, белый, дикий, длиннозерный, круглозерный и прочие. 

     Ребят заинтересовал и вопрос выращивания злака. Теперь все ученики знают, что рис любит солнце и воду. 

     Но, как объяснить первоклассникам, сколько это 1 000 000 тонн?! Сначала узнали, что тонна - оченнь большая мера измерения массы (веса) предметов.  С помощью каких единиц еще можно измерять вес? Граммы - с их помощью мы измеряем очень маленькие предметы, например, одно зернышко риса. В магазине покупаем пачку - 1 килограмм. И тут неожиданный вопрос: "Лилия Эдуардовна, а сколько таких пачек теперь можно сделать?" Пришлось считать.... Оказалось, что миллиард! Дети тогда сказали, что теперь то мы заживем!)))

     А какие открытия, благодаря, ученикам сделали Вы на  занятие?